.:. Modul Resmi Kemdikbud Pendidikan Kesetaraan - Kejar Paket A B dan C https://emodul.kemdikbud.go.id/ .:.

Senin, 06 Desember 2021

Yuk, Manfaatkan Domain my.id!


Sudah punya blog? Atau berencana menulis di blog?

Yuk, manfaatkan domain my.id!

Domain my.id ini domain berbayar ya, bukan domain gratis. 

 

Berapa harganya? 

Di idwebhost.com 11.000 belum ditambah PPN 10% dan kode unik untuk transfer. Itu untuk 1 tahun ya. Murah banget kan ya. Tanpa syarat upload apapun. 

Tentu saja harga domain my.id bisa berbeda-beda, tergantung penyedia layanan domain. Silakan dibandingkan sendiri ya! Ada niagahoster.co.id dan rumahweb.com. Penyedia layanan domain lainnya bisa dicari sendiri. 


Mengapa memakai domain berbayar? 

Pengalaman pribadi: lebih mudah muncul di halaman penelusuran google sehingga mudah ditemukan oleh orang lain. Syukur-syukur nangkring di halaman 1 penelusuran google. *terharu*


Bagaimana jika menggunakan subdomain lain seperti wordpress? Apakah mudah terindeks juga?

Belum pernah menggunakan wordpress sampai tahap menggunakan domain berbayar. Hanya menggunakan wordpress untuk tugas kuliah saja dulu. Infonya tetap mudah terindeks. 

Yukdaring.my.id ini menggunakan subdomain blogspot. 

 

Mengapa tidak menggunakan domain .com saja biar keren?

Domain .com mahal untuk ukuran blog, tetapi balik lagi ke masing-masing orang. Menggunakan domain .com atau yang lainnya juga tidak masalah. Domain lainnya seperti .web.id, .xyz, .info, dll.


Apakah harus menggunakan domain berbayar? 

Tidak. Subdomain blogspot atau wordpress sudah cukup. Sekali lagi, yukdaring.my.id menggunakan domain berbayar karena lebih mudah muncul di halaman penelusuran google. Target tercapai.


Bagaimana kalau belum punya blog? 

Manfaatkan blogspot atau wordpress. 

Dengan menggunakan subdomain blogspot atau wordpress, kita tidak perlu membangun situs dari awal. Kita tinggal menulis di blog dan publikasikan. Tema bisa dipilih sendiri lewat blogspot atau wordpress langsung atau bisa mencari kode html lewat penelusuran google. 

 

Bingung nih mau nulis apa? 

Bisa lho menulis materi sekolah, pengalaman jalan-jalan, servis mesin motor, membuat jajanan, review makeup, dll. 

 

Bagaimana cara menghubungkan domain berbayar dengan blog?

Akan dibahas tersendiri. Klik Cara menghubungkan domain ke blogspot

Sabtu, 04 Desember 2021

Punya Info Lomba atau Webinar?


Hai, Bapak, Ibu, dan Kakak-kakak. 

Apakah lembaga, organisasi, atau sekolah Bapak, Ibu, atau Kakak-kakak sedang mengadakan lomba? 

Atau mempunyai info lomba tentang pendidikan atau yang ditujukan ke guru, tutor, atau siswa?

Bisa kirim materi ke yukdaring@gmail.com ya supaya infonya ditampilkan di yukdaring.my.id ini. Materi diharapkan lengkap: info lomba dan link info lomba. Jika ada link unduh, video, file pdf, dll, bisa disertakan juga. *semoga email lombanya tidak tenggelam ya :')

Dengan ditampilkan info lomba di yukdaring.my.id, tidak ada yang dijanjikan. Hanya berharap info lomba sampai ke orang yang tepat. Kan ada tuh yang suka ikut lomba, tapi tidak tahu infonya. 

Info webinar boleh banget apalagi yang gratis. Semoga infonya bisa sampai ke pelosok. :')

Tidak hanya info lomba dan webinar ya, mau info giveaway juga bisa. Yang ada hubungannya dengan pendidikan ya supaya tidak melenceng.

Ok

Salam literasi

Yuk, budayakan membaca! 


Jumat, 03 Desember 2021

Contoh RPP Pendidikan Kesetaraan


Kebijakan Pak Menteri, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) cukup satu halaman saja sehingga guru atau tutor lebih berfokus pada pelaksanaan pembelajaran, bukan administrasi pembelajaran.

 

Apakah benar cukup satu halaman saja?

Konsepnya adalah satu RPP bisa digunakan untuk satu atau lebih kegiatan pembelajaran.

Jadi, jika kegiatan pembelajarannya lebih dari dua, setidaknya butuh 2 halaman kertas A4. Semua balik ke urutan inti kegiatan pembelajaran. Kalau dibuat detil, ya butuh halaman lebih. Kalau hanya satu kegiatan pembelajaran dalam satu RPP, satu halaman cukup.

Kalau tidak mau ribet ya, satu modul itu dibuat dalam 1 RPP. Kegiatan pembuka dan penutup disamakan. Itupun jika memungkinkan. :')

 

Apakah setiap kegiatan pembelajaran di pendidikan kesetaraan dibuatkan RPP?

TIDAK.

Pendidikan kesetaraan menggunakan 3 tipe pembelajaran: tatap muka, tutorial, dan mandiri.

Tatap muka dilakukan di kelas. Tutor menyampaikan materi: tanya jawab, menonton video, melakukan percobaan, presentasi, dll. Peserta didik hadir di dalam kelas.

Tutorial. Tutor membahas materi-materi yang dianggap sulit ataupun soal. Peserta didik hadir di dalam kelas. Untuk soal, peserta didik bisa mengerjakan terlebih dahulu di rumah, kemudian dibahas bersama-sama di kelas.

Mandiri. Peserta didik belajar secara mandiri dan tidak hadir di kelas.

Jadi, yang dibuat RPP adalah tipe pembelajaran TATAP MUKA. 

Tutorial tidak perlu dibuat RPP karena hanya membahas materi-materi tertentu ataupun soal. Pembelajaran mandiri tidak ada RPP karena peserta didik tidak hadir di kelas.


Bagaimana jika tatap mukanya hanya sedikit? (lebih banyak tutorial dan mandiri)

Ya tidak apa-apa. Tidak ada masalah. Asal jelas saat pembagian tatap muka, tutorial, maupun mandiri sesuai dengan Program Semester (Prosem). 

Kalau dibuat tatap muka semua, waktunya tidak cukup sih, Bapak, Ibu. Jadi, memang harus ada yang dibuat tutorial atau bahkan mandiri. :')


Berikut contoh RPP kejar paket.

Link unduh contoh RPP (pilih salah satu)

Google Drive file .rtf | Google Drive file .rar | Mediafire

Format file .rtf ya supaya ketikannya tidak berubah-ubah.


Berikut sedikit penjelasannya.

1. Nama PKBM dan kabupaten/kotanya jangan lupa diganti 

2. Mata pelajaran

3. Tingkatan/Paket Kompetensi (akan dibahas tersendiri)

4. Kompetensi Dasar dan Indikator

Kompetensi Dasar (KD) dan indikator bisa dilihat di silabus model, Program Semester (Prosem), maupun silabus yang sudah dikembangkan. 

Di bawah ini contoh silabus model mata pelajaran IPA Paket A.

KD biasanya sepasang (KD-3 dan KD-4), kecuali mata pelajaran pendidikan agama dan PPKN (KD-1, KD-2, KD-3, KD-4). Tulis kode KD-nya saja: 3.2 dan 4.2.

Banyaknya indikator berbeda-beda per satu pasang KD. Indikator di bawah ini masih menggunakan simbol. Gunakan angka sebagai kodenya! Contohnya 3.2.1, 3.2.2, 4.2.1, 4.2.2. Tulis  semua kode indikatornya!


5. Tanggal, pertemuan, jam

Tanggal: sesuai dengan rencananya, maju atau mundur tidak apa-apa

Pertemuan: tulis pertemuan ke-berapa saja jika RPP dibuat untuk beberapa kali pertemuan

Jam: tergantung pembagian SKK dan tipe pembelajarannya (tatap muka, tutorial, atau mandiri)

Untuk 1 JPL, 

Paket A setara 35 menit

Paket B setara 40 menit

Paket C setara 45 menit

Pembagian SKK akan dibahas tersendiri.


6. Tujuan pembelajaran

Tujuan pembelajaran sesuai dengan kegiatan pembelajarannya dengan kaidah A-B-C-D: audience (A), behaviour (B), condition (C), dan degree (D). 

Lebih lengkapnya baca Buku Saku RPP di sini Google Drive | Mediafire

Contoh sesuai gambar RPP di atas:

Audience: Peserta didik

Behaviour: dapat menjelaskan letak geografis Indonesia

Condition: melalui kegiatan mengamati peta

Degree: secara lisan

 

7. Rencana penilaian

Ada penilaian pengetahuan dan keterampilan.

Penilaian pengetahuan melalui tes tertulis, tes, lisan, dan penugasan (individu atau kelompok), sedangkan penilaian keterampilan dengan membuat karya, mengerjakan proyek, presentasi, maupun lainnya. Kebetulan untuk contoh RPP di atas, hanya ada penilaian keterampilan saja dengan menggambar peta.

Apabila penilaian pengetahuan atau keterampilan ada di dalam modul, tulis modul berapa, halaman berapa, dan penugasan berapa sehingga apabila tutor tidak bisa hadir, tutor lain bisa meneruskan mengajar. Apabila tutor membuat soal atau penugasan sendiri di luar modul, beri keterangan terlampir! Jangan lupa soal dan penugasannya dilampirkan di belakang RPP.

Untuk mata pelajaran pendidikan agama dan PPKn, penilaian menjadi 3 macam: penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Penilaian sikap terdiri atas 2 macam, yaitu sikap sosial dan spiritual.

Download Pedoman Penilaian Pembelajaran Kurikulum 2013 Pendidikan Kesetaraan

Download Google Drive | Mediafire 


8. Media/referensi: modul, buku lain, atlas, alat dan bahan (untuk percobaan), laptop, LCD, dll

Untuk percobaan, beri rincian alat dan bahannya supaya tidak ada yang terlupakan! 

Jika jumlah pertemuan lebih dari satu, media atau referensi sebaiknya dirinci per pertemuan. 


9. Kegiatan pembelajaran

Kegiatan pembelajaran berupa kegiatan pembuka, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. 

Jika tutor merancang satu RPP untuk lebih dari satu kegiatan pembelajaran, kegiatan pembuka dan penutup dibuat sama. Kegiatan inti memuat beberapa pertemuan.

Contoh:

Kegiatan Inti

Pertemuan ke-1

1.

2. dst

Pertemuan ke-2

1.

2. dst


Apabila tidak memungkin beberapa kegiatan pembelajaran dibuatkan satu RPP, jangan dipaksakan. Toh, masih ada waktu untuk memperbaiki RPP tersebut untuk tahun ajaran berikutnya. 

Contoh RPP di atas adalah satu RPP untuk satu kegiatan pembelajaran.


10. Tanda tangan

Sebelah kanan merupakan tanda tangan tutor yang mengampu mata pelajaran tersebut. 

Sebelah kiri, mengetahui ketua PKBM/SKB. 


Download contoh format RPP | Google Drive file .rtf | Google Drive file .rar | Mediafire

Download Buku Saku RPP | Google Drive | Mediafire 

Download Pedoman Penilaian Pembelajaran Kurikulum 2013 Pendidikan Kesetaraan | Download Google Drive | Mediafire

Selasa, 30 November 2021

Tidak Bisa Download Modul?


Mengalami tidak bisa download modul? Kesulitan download modul?

Menemui peringatan seperti ini?


Atau seperti ini?

 Atau ini?


Untuk informasi saja, link unduh modul yang disediakan di yukdaring ini milik Kemdikbud ya. Jadi, apabila file-nya tidak bisa diunduh, itu artinya masalah berasal dari pihak Kemdikbud. Saya hanya menyediakan link unduh karena tampilan situs Kemdikbud itu agak wow. *maafkan saya*


Ada 2 solusi:


1. Download modul lewat google drive secara langsung

Mohon maaf ni, saya hanya nebeng google drive milik SKB KP *beramal ya, Pak ... :')

e-modul Paket A lengkap 

e-modul Paket B lengkap 

e-modul Paket C lengkap

Langsung aja cuss diunduh file modulnya ....


2. Tetep download lewat Kemdikbud

a. Apabila peramban kalian berbahasa Inggris

Di sini saya menggunakan peramban Google Chrome untuk desktop.

Klik Advanced, kemudian klik Proceed to emodul.kemdikbud.go.id (unsafe)

 

Keluar tampilan seperti di bawah ini



b. Apabila peramban kalian berbahasa Indonesia

Di sini saya menggunakan peramban Google Chrome di HP.

Klik Lanjutan, kemudian klik Lanjutkan ke emodul.kemdikbud.go.id (tidak aman)


 
Muncul tampilan berikut ini


Tampilan untuk peramban lain

Klik Tingkat Lanjut, kemudian klik Terima Risikonya dan Lanjutkan

 

Cara no 2 pada intinya sama walaupun berbeda bahasa maupun peramban. Cara ini hanya dilakukan sekali saja selama kalian belum menghapus data pada peramban ataupun install ulang. Setelah klik Lanjutkan atau Proceed to, file modul akan diunduh secara otomatis oleh peramban atau akan muncul persetujuan untuk mengunduh file seperti di bawah ini (tergantung peramban yang digunakan).




Minggu, 21 November 2021

Silabus Paket C Lengkap


Silabus Paket B Lengkap


Silabus Paket A Lengkap


Jumat, 06 Agustus 2021

Modul P4 Pendidikan Kesetaraan


*** Update: Modul P4 sudah bisa diunduh ***

Akar masalah: 

- Link unduh di Kemdikbud keliru.

- File modul P4 bisa diunduh langsung dari halaman https://emodul.kemdikbud.go.id/?filter=modul-P4 lewat mode Baca kemudian klik tanda panah ke bawah untuk mengunduh. 

- Untuk mengunduh link di bawah ini, tinggal klik saja link-nya. File akan diunduh secara otomatis. 

- Jika masih tidak terunduh otomatis, cari icon gambar folder dengan tanda panah ke bawah atau sejenisnya untuk mengunduh.

- Apabila link di bawah ini tidak bekerja, beritahu Yukdaring, siapa tahu salah link juga.


Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4)


Link

Modul Pencegahan Perdagangan Orang Untuk Perempuan: Perempuan Untuk Dicintai, Bukan Dijual (Penulisan judul yang asli salah) 

Modul Pendidikan Perempuan Lansia: Bahagia di Usia Senja 

Modul Perempuan Mandiri Berwawasan Gender: Bebas dari Belenggu 

Modul Perlindungan Pekerja Perempuan: Bekerja dengan Aman dan Nyaman 


Modul Pendidikan Perempuan Bagi Pekerja Migran Indonesia Purna: Bertekad Maju Sepulang Merantau 

Modul Pendidikan Perempuan Berbasis Literasi Digital: Bijak di Era Digital 

Modul Pendidikan Perempuan Berbasis Literasi Keuangan: Cerdas Mengelola Keuangan 

Modul Perempuan Berketerampilan: Menggali Potensi yang Terpendam 


Modul Pendidikan Pencegahan Napza/Narkotika Bagi Perempuan: Menjadi Duta Anti Narkoba di Komunitas 

Modul Perempuan Berkecakapan Hidup: Menjadi Perempuan Hebat 

Modul Mirasi yang Aman: Merantau Tanpa Galau: Tips Migrasi yang Aman 

Modul Pendidikan Pemberdayaan Perempuan: Perempuan Berdaya di Tengah Keragaman Masyarakat 


Modul Pendidikan Perempuan Melalui Kesehatan Reproduksi: Panduan Reproduksi Sehat dan Aman 

Modul Pendidikan Perempuan Adil Gender: Seiring Sejalan Menggapai Asa *link belum benar, silakan dibaca langsung di Kemdikbud, klik di sini*

Modul Pendidikan Perempuan Berwirausaha: Sukses Berwirausaha 


Download Modul P4 lewat Google Drive *File 14 Buku Seiring Sejalan Menggapai Asa belum tersedia*


Panduan Penyelenggaran Muatan Pemberdayaan dan Keterampilan Pendidikan Kesetaraan


Berikut ini softfile panduan penyelenggaraan muatan pemberdayaan dan keterampilan di pendidikan kesetaraan dari Kemdikbud.

Untuk Paket apa saja? Paket A, Paket B, dan Paket C

 

File unduh:

Muatan Pemberdayaan - Lengkap dengan format RPP di Lampiran 2

Muatan Keterampilan 


Untuk yang penasaran isinya apa saja, saya cantumkan screenshot daftar isinya. Semoga bisa dibaca ya ....

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 

Daftar isi Muatan Pemberdayaan

daftar isi muatan pemberdayaan

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Daftar isi Muatan Keterampilan

daftar isi muatan keterampilan

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Apa sih perbedaan muatan pemberdayaan dan keterampilan itu?

Muatan pemberdayaan mengasah SOFTSKILL, sedangkan muatan mengasah HARDSKILL.

Menurut SoftSkill.asia, softskill merupakan keterampilan berhubungan dengan orang atau kecerdasan emosional, merujuk pada kemampuan untuk berinteraksi secara nyaman dengan orang lain. Softskill mencakup apa saja? Silakan dibaca sendiri di link ini.

Hardskill merupakan kemampuan atau keterampilan yang dibutuhkan dalam suatu pekerjaan. Misal, jika seseorang ingin membuka warung makan, kemampuan yang dibutuhkan adalah bisa memasak.

Softskill berupa motivasi atau ilmu, sedangkan hardskill berupa teknik atau praktik.


Apa aja sih yang termasuk muatan pemberdayaan dan keterampilan dalam pendidikan kesetaraan?

Sofstkill dan hardskill adalah 2 hal yang saling berkaitan sehingga satu materi atau kegiatan bisa mencakup muatan pemberdayaan dan keterampilan. Contohnya adalah materi tentang kewirausahaan. Pemberdayaan bisa berupa pengetahuan tentang membangun bisnis, sedangkan keterampilannya bisa berupa teknik berdagang. Untuk keterampilan, Bapak Ibu Tutor bisa mengajak peserta didik untuk melakukan bazar. Selain itu, Bapak Ibu juga bisa membuat shift jaga jika ada yang mempunyai toko atau peserta didik bisa dimagangkan ke mana gitu selama beberapa hari. Selama kegiatan tersebut, peserta didik akan belajar berbagai teknik yang dibutuhkan plus mengasah softskillnya secara tidak langsung seperti cara berkomunikasi. Contoh lain adalah mendatangkan pemateri yang ahli tentang ecoprint, batik, kuliner, maupun lainnya. Workshop biasanya akan diisi dengan ilmu dan sedikit praktik. Atau ajak saja peserta didik Bapak Ibu study tour ke pengrajin batik, gerabah, atau ke pabrik Cimory.


NB: Kata Pengantar menyusul ya, Bapak, Ibu .... :')